Minggu, 25 Desember 2011

Manusia Setengah Salmon, Raditya Dika (Review)

Jadi gini. Kemarin, 24 Desember 2011 adalah hari dimana buku baru Raditya Dika, Manusia Setengah Salmon (MSS) terbit. Dan aku, seperti biasa, saat buku Radith terbit, nggak pernah ketinggalan untuk ikut berburu. Ya, tepat jam setengah 11 aku langsung ngacir ke Gramedia Amplaz, sendirian, berharap langsung dapet bukunya. Dan apa yang terjadi?

Hal-hal menyebalkan yang terjadi di hari itu adalah, saat perjalanan sebelum dan sesudah beli buku itu, aku sempat ketemu sama 2 orang teman dan mereka nanya hal yang sama persis. "hey, sendirian aja nih? ah masa sendirian?" "Hey apa salahnya jalan SENDIRIAN?" *gondok* 

Tanpa perlu susah payah, ternyata stok MSS di Gramedia Amplaz banyak banget. Kalo kata komputernya Gramedia sih stoknya masih 400. Dan.. yeah, dapat MSS di kesempatan pertama! klik readmore!


Buat yang mau liat penampakannya, nih: 


tampak depan

manusia setengah salmon main laptop


keracunan ikan salmon



Oke, mulai ngawur -___-
Langsung ke reviewnya aja deh ya. Cekidot!

Kalo kamu sempat baca buku Radith yang sebelumnya, Marmut Merah Jambu (MMJ) kamu pasti tau perbedaan antara MMJ dan MSS. Kalo di MMJ lebih banyak tentang "jatuh cinta", di MSS terkesan tentang kebalikannya, "patah hati" dan "kepindahan". Karena esensi hidup kita sebenarnya adalah "pindah". Mulai dari kecil, kita pindah dari rahim ibu ke dunia, pindah sekolah, pindah pekerjaan, lalu pindah alam. Mati.

Di buku ini lebih banyak ngakaknya sebenernya. Tapi ada juga beberapa bab yang ngebuat galau, membuat memori kita terbang ke awang2 (?). Beberapa bab tentang percintaan kayak Sepotong Hati di Dalam Kardus Coklat (tentang pindah hati dan pindah rumah), Tarian Musim Kawin (tentang gimana kita bisa PDKT lewat twitter), sama Mencari Rumah Sempurna cukup buat orang yang baca bershower malam2 (saking galaunya). 

"Mungkin itu masalahnya, pikir gue. Seperti rumah ini yang terlalu sempit buat kami, gue juga menjadi terlalu sempit buat dia. Dan, ketika sesuatu sudah mulai sempit dan tidak nyaman, saat itulah seseorang harus pindah ke tempat yang (dirasa) cocok untuk dirinya." (Sepotong Hati di Dalam Kardus Coklat, halaman 29)
*paragraf favoritku di buku ini.

Ada juga beberapa bab yang bikin nggak berenti ngakak kayak "Ledakkan Paling Merdu" (tata cara senam kentut yang benar), "Bakar Saja Keteknya" (sopir baru yang baunya naujubilah), "Kasih Ibu Sepanjang Belanda" (cerita ketika Radith dapat beasiswa di Belanda dan ketemu sama orang yang namanya 'Perek'), "Pesan Moral dari Sepiring Makanan" (di Venice, kesasar gara2 GoogleMaps), dan masih banyak lagi yang sumpah bikin ngakak tapi nggak lepas dari pesan moral. Juga ada beberapa cerita fiksi "Interview with The Hantus", yang nyeritain kehidupan hantu2 di alam sana~

Kalau MMJ ditutup sama "Marmut Merah Jambu" yang ceritanya full tentang percintaan, MSS ditutup dengan "Manusia Setengah Salmon", yang ceritanya tentang "perpindahan-perpindahan" yang dialami Radith.

Saking banyaknya bab di buku ini aku aja sampe bingung gimana ngereviewnya, ada 18 bab meen -__-
Pokoknya intinya adalah buku ini KEREN ABIS!
Cepat beli sebelum dibakar massaaa!!!!




51 komentar:

  1. duhhh.. pingin cepet beli, :D

    BalasHapus
  2. Whew..ulasan yg bagus! Sampe2 dipromoin Raditya Dika lewa Twitter! Salute! XD

    BalasHapus
  3. iya nih nggak nyangka banget sampe dipromoin bang Dika hehe. ayo ayo dibeli MSS nya yang belum beli~

    BalasHapus
  4. pengen beli,eh...
    pulang pinjem ya,Mas!

    BalasHapus
  5. @nagikirshima siap! blogmu keren, Rul! Lanjutkan!

    BalasHapus
  6. mau beli....semua novel dika-ku raib di bawa temen-temen SMA...hahaha yg MMJ dibawa sodara malah....

    BalasHapus
  7. wah belum dpet kriman! nunggu snin!
    nasib anak kost! cuma bs harap2 cmas saat
    dana mnipis!
    moga aj d gramed malang masi full stoknya mss!

    BalasHapus
  8. @monyetdella : cepat beli sebelum kehabisan. jagalah novel bang Dika seperti kau menjaga hartamu yg paling berharga (?)

    @ilulchan : kalo kehabisan pesan sama org gramed nya aja dulu mas, biasanya klo udah datang yg cetakan baru langsung dikabarin

    BalasHapus
  9. aku juga baru dapet tadi bang, baru dapet tunjangan akhir tahun dari bokap. Belum berani buka takutnya jadi gila baru mau UAS soalnya...

    BalasHapus
  10. Secara penulisan juga dalam kedua buku terakhir raditya dika lebih rapih. dan mengikuti EYD :)

    BalasHapus
  11. manusia setengah salmon gue belom dateng2 :'(
    *nangis kejer*

    BalasHapus
  12. Oke, bukunya keren, tapi lihat kovernya deh....seperti kover-kover komik-komik petruk dan gareng gak sih (old school jan yah?, coba bandingin dengan kover-kover yang lain deh)
    .

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. hwadu,
    maap buat yg punya blog,
    malah nyampah, >.<
    tadinya cuma mau minta ijin ninggalin jejak,
    tau postingan ini juga dari blognya bang radit :D
    maap yahh, *maklumgaptek
    nuhunn..

    BalasHapus
  15. @arsifa : dibaca aja dulu daripada penasaran :)

    @millati : ya? ada yg salah? :p

    @hidupiniseperti : kalo menurutku tulisan Radith makin kesini makin dewasa. sesuai umur lah :)

    @fitri : kamu pre-order?

    @fauzi : coba cek ini deh sob http://radityadika.com/inilah-cover-buku-manusia-setengah-salmon/ emg Radith pengen cover yg beda dr buku yg sebelum2nya

    @tista : ahaha no problem :)

    BalasHapus
  16. tapiii di gramed sold out terus mas bukunya haff..

    BalasHapus
  17. @me, myself, and i : oya? posisi dimana mbak?

    BalasHapus
  18. klo dibaca dari preview di atas.. jadi kepengen beli nih.. bukunya...

    BalasHapus
  19. nice post..
    Mampir ke blog aku ya..
    Folow me, pasti aku folbek..
    http://hanaester.blogspot.com
    thanks..

    BalasHapus
  20. pengen cepet beli :D

    follow @aisyah_aisah

    BalasHapus
  21. hello sama kenal dari gue Lia.
    Gue juga sempet posting tentang Manusia Setengah Salmon di blog gue, Abis baca tu buku kelakuan gue kumat. Di buka

    http://liaaablog.blogspot.com/2011/12/absurb-asli-manusia-setengah-salmon.html

    Thanks before :) Twitter: @liawidyy

    BalasHapus
  22. nice postingan....
    jadi pengen beli bukunya.......... hua hua hua (nangis model 2012)
    weekend ini harus beli (smoga duitnya lum abis, hahahaha)

    BalasHapus
  23. perjuangan anak pedalaman buat ketemu bang dika
    http://bayipandastory.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. waduh, harus berburu MSS nih sebelum di bakaar massa :D
    Fridi Graphic

    BalasHapus
  25. alhamdulillah masih rame aja nih postingan :D makasih semuanya :)

    BalasHapus
  26. Nahan dulu untuk beli, UAS masih satu minggu lagi, selesai UAS baru beli dah.
    Di Gramedia2 di kota surabaya dah ada kan?

    BalasHapus
  27. hmm...
    jd pengen baca....
    kebayang kocaknya si radith....
    lha di stand up komedy (metrotv) jg udah kocak...
    :P

    BalasHapus
  28. gw pngen minjem k tmn eh,,, ktanya nanti hr sabtu, ywd dch hrus mnunggu

    BalasHapus
  29. Udah baca, bukunya seruuuu hahaha
    Selamat datang di KK

    BalasHapus
  30. mantap bro, salam kenal ya. :) anak jogja ya? visit back n follow ya blog q

    BalasHapus
  31. aku beli buku ini sengaja pas lagi galau, pasti gak akan galau lagi.. ehh tambah galau. hheheh tpi lucu bgt yh, ada bab "Terlentang Melihat Bintang" itu setting tempatnya di Ujungberung, itu kan rumah aku :)

    BalasHapus
  32. keren gan post nya , visit blog gue ya bang (hellenagothica.blogspot.com

    BalasHapus
  33. aih keren:Djangan lupa liat blogku juga y : http://lellyourslellyduduth.blogspot.com/

    BalasHapus
  34. iya kemaren waktu ke toko buku juga pengen beli,, tp apa bleh kata, duit mepet!! ":(

    http://catatantahupetis.blogspot.com

    BalasHapus
  35. keren nii :D
    join yahh , baru-baru aja nge.blog :)
    thanks ;)

    BalasHapus
  36. http://gatycestoda.blogspot.com/

    BalasHapus
  37. gabung nich teman2... :D

    http://ngengeba-buaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. Buat rahmat wahyu, numpang lewat di blog-nya ya?? numpang lewat aja nggak numpang chat. hii'iiii . . :))

    oiya, mampir dan follow blog cukurbuludada.blogspot.com :D

    BalasHapus
  39. kereeen, tapi udah ga ada lagi di toko buku ( hiks :( )
    mampir ke blog saya ya mas :D
    http://heroee.co.cc

    BalasHapus
  40. Diliat ya blog aku http://gembelberantem.blogspot.com/ thx"..

    BalasHapus
  41. Tolong dilihat dan mampir di blog Brainless Empire ya : www.brainlessimperial.blogpot.com Thanks.

    BalasHapus

Tinggalin komen ya! :D